CRÓNICA | España avanza a octavos del Mundial después de un disputado encuentro ante Japón (2-1)

La Selección, que se enfrentará a Marruecos en la siguiente eliminatoria, ha visto cómo los nipones remontaban en la segunda parte el gol de Álvaro Morata

La ciudad de Doha ha sido testigo este jueves de una emocionante última jornada en la fase de grupos del presente Mundial, que ha dejado en el estadio Internacional Khalifa a japoneses y españoles hermanados en su clasificación para los octavos de final.

España no ha podido sumar puntos después de dominar la posesión de la pelota (74% en total), llevar la iniciativa del juego desde el inicio y adelantarse en el marcador.

Con un equipo que presentaba cuatro cambios en el once inicial respecto al que firmaba tablas cuatro días atrás frente a Alemania, Luis Enrique y los suyos han salido decididos a llevarse el partido desde los primeros compases con Japón fiando sus opciones a la contra.

Junya Ito avisaba a los ocho minutos con un remate al lateral de la red antes de que, cuatro minutos después, la elaboración española diese su fruto en un centro lateral de Azpilicueta que Álvaro Morata cabeceaba sin remisión al fondo de la portería de Gonda.

España ha rematado 13 veces a portería frente a 7 de su rival, disponiendo del 74% de la posesión durante el encuentro

El insaciable delantero madrileño volvía a rematar con peligro poco después y Dani Olmo, siempre muy activo, estaba cerca de ampliar el marcador antes del descanso.

Todo daría un giro copernicano tras la reanudación con Hajime Moriyasu introduciendo cambios para insuflar descaro en sus jugadores, que elevaban la presión.

De esta forma, en dos minutos eléctricos, primero Doan de fuerte disparo tras robo en campo español y luego Tanaka con el suspense del VAR, que no apreció fuera de fondo en la jugada, le daban la vuelta al partido.

PINCHA AQUÍ PARA VER EL RESUMEN DEL PARTIDO

Reaccionaba pronto la Selección introduciendo a Jordi Alba, Ferran Torres y Ansu Fati en el campo para intentar penetrar en el disciplinado frontón japonés, con sus once jugadores parapetados en veinte metros.

Tanto Ferran como Dani Olmo disponían de opciones para restablecer el empate, pero el marcador ya no se movería dando así el primer puesto de grupo a los asiáticos y el segundo a España.

Luis Enrique y los suyos avanzan así a unos apasionantes octavos de final que aguardan el próximo martes con Marruecos como rival y todo aún por decidirse y ganarse sobre el verde catarí.

Japón (2)

Gonda, Itakura, Yoshida, Taniguchi, Junya Ito, Tanaka (Endo 87´), Morita, Nagatomo (Mitoma 46´), Kubo (Nagatomo 46´), Maeda (Asano 62´) y Kamada (Tomiyasu 68´).

Seleccionador: Hajime Moriyasu

España (1)

Unai Simón, Azpilicueta (Carvajal 46´), Rodrigo Hernández, Pau Torres, Balde (Ansu Fati 68´), Busquets, Gavi (Jordi Alba 68´), Pedri, Nico Williams (Ferran Torres 57´), Morata (Marco Asensio 57´) y Dani Olmo.

Seleccionador: Luis Enrique Martínez

0-1 | (12´) Morata de cabeza a centro de Azpilicueta.

1-1 | (49´) Doan de fuerte disparo con la izquierda tras recuperación en la frontal

2-1 | (53´) Tanaka remata en el área pequeña

Victor Gomes (Sudáfrica): Mostró tarjeta amarilla a Itakura (39´), Taniguchi (44´) y Yoshida (45´) por parte de Japón.

Árbitros asistentes: Zakhele Siwela y Souru Phatsoane (Sudáfrica)

Cuarta árbitra: Salima Mukangansa (Lesoto)

VAR: Fernando Guerrero (Senegal)

AVAR: Armando Villarreal (México)

Fueras de juego sala VOR: Kyle Atkins (Estados Unidos)

Apoyo sala VOR: Adil Zourak (Estados Unidos)

Tercera jornada del Grupo E. XXII Copa Mundial de Fútbol de la FIFA Catar 2022.

Estadio International Khalifa de Doha (Catar).

Siguieron el partido desde el palco de autoridades los presidentes de la RFEF y FIFA, Luis Rubiales y Gianni Infantino, junto al resto de autoridades institucionales y deportivas.