CRÓNICA | Juego, set, final y clasificación para el Mundial (6-1)

Una contundente, seria, intensa y acertada España se impone con mucha superioridad a Francia

Ya lo avisaba el seleccionador, "tenemos que ser nosotras mismas para ganar a Francia". Y así ha sido. Una España que salió en tromba, vibrante, electrizante. Tanto es así que en el minuto 31 el marcador ya señalaba un 6-0 a favor. La roja, hoy estrenaba este color en el torneo, no pudo salir más enchufada: objetivo la gran final, la clasificación para el Mundial y quitarse la espinita de la final perdida en 2023

Las francesas no se habían asentado en el campo cuando una buenísima jugada de control del fútbol en el centro del campo acabó en los pies de Clara Serrajordi que no se lo pensó al ver el movimiento de Celia Segura en punta. Le puso un pase medido que la delantera remató al fondo de la red, poniéndola donde no llegaría jamás Yilmaz. Solo habían pasado tres minutos.

No nos habíamos repuesto de la emoción del primer gol cuando cuatro minutos más tarde, la velocidad y la intensidad de las de Kenio Gonzalo tuvo premio de nuevo en un toque de calidad de Ainoa Gómez que dentro del área la picó por encima de la guardameta francesa.

Y antes del primer cuarto de hora, el tercero. Una obra de arte, golazo de Lúa Arufe que se coló por toda la escuadra de la portería.

El cuarto ha sido un gol de lucha, de constancia, de corazón y de no rendirse ni dejar escapar ninguna jugada. Clara Serrajordi de nuevo, conectó con Alba Cerrato que marcó su gol número cinco en el torneo.

El equipo dirigido por Cécile Locatelli tuvo su primer acercamiento en el minuto 22, pero Laia López estuvo muy atenta repeliendo el balón en una gran estirada. Y en la jugada siguiente, una internada de Tene la cortó Martina cometiendo penalti. La colegiada lo señaló pero Laia, súper acertada, lo paró. De nuevo, el estudio del balón parado de este cuerpo técnico se ha dejado ver. Esta vez no para abrir la lata, sino para mantenerla cerrada.

El quinto, en la jugada siguiente del penalti. Nueva asistencia de Serrajordi en menos de media hora. Ahora conectó de lujo con Lúa Arufe que volvió a enchufarla al fondo de la red.

España dominaba y cada salida a la contra suponía pasar por encima de la selección francesa. Todas con peligro. Tres minutos después del quinto gol, llegó el sexto. Control de Celia Segura que algo trastabillada se le quedó la pelota algo atrás, pero la persiguió y vió la carrera de su compañera Alba Cerrato que de nuevo no falló. Segundo de la tarde para la jugadora del Sevilla, y sexto en el campeonato, convirtiéndose en la jugadora con más tantos del Europeo de Suecia

Francia salió la segunda parte con un triple cambio para intentar plantarle cara a las de Kenio Gonzalo. Pero España no cedió a pesar de la ventaja en el marcador.

España encajó el primer gol de todo el torneo en el 59. Abdourahim ponía el 6-1 en el marcador. Después del tanto, el míster realizó un triple cambio. Entraron en el terreno de juego Lucía Rivas, Irune Dorado y Natalia Escot. La jugada del gol no desestabilizó a la Selección que continuó pausando el juego y buscando el dominio del mismo. Pasaban los minutos y la presión francesa, algo más intensa en esta segunda parte, aflojaba. Kenio estos minutos de relativa calma para realizar el cuarto cambio del partido, Aiara Agirrezabala salió para dar entrada a Silvia Cristóbal. La jugadora abandonó tan sólo 10 minutos después el terreno de juego tras una mala caída en una falta. Entró en su lugar Adriana Folgado.

En los últimos minutos de partido, el cansancio y las imprecisiones se tornaron en protagonistas. Ya con el marcador decidido, las acciones en el juego solo anunciaban la explosión de júbilo español cuando la colegiada hizo sonar tres veces su silbato, la última, un poquito más larga.

La Selección española Sub-17 es brillante finalista del Campeonato de Europa y no solo eso... ¡¡También ha sacado su billete para el Mundial de la República Dominicana que se disputará en octubre!!

Un día para la historia, otro más, en el deslumbrante presente (y qué decir del futuro) de nuestro fútbol femenino.

ESPAÑA - 6

Once inicial: Laia López (C), Aiara Agirrezabala (Silvia Cristóbal71 - por Adriana Folgado en el 81), Amaya García, Claudia de la Cuerda, Martina González, Clara Serrajordi, Lorena Cubo, Ainoa Gómez (Irune Dorado 60'), Alba Cerrato (Natalia Escot 60'), Celia Segura y Lúa Arufe (Lucía Rivas 60').

Banquillo: Ziara Vega, Nerea Carmona, Silvia Cristóbal, Irune Dorado, Adriana Folgado, Emma Moreno, Lucía Rivas, Natalia Escot y Noa Ortega.

Seleccionador: Kenio Gonzalo.

FRANCIA - 1

Once inicial: Ceylin Yilmaz, Kenza Roche, Kentissia Bacoul-Juliard (Rachael Adedini 78'), Léna Tene (Justine Roquet 46'), Mymithye Lenogue ((Auryane abdourahim 46') , Kenza Dufour (Léa Sylejmani 76'), Elise Jean, Lina Gay, Célia Chabod (Juliane Denizot 46'), Valentine Sellenet, Maelle Richelandet

Banquillo: Ambre Bouchard, Juliane Denizot, Auryane Abdourahim, Justine Roquet, Medina Belaid, Rachael Adedini, Léa Sylejmani

Seleccionador: Cécile Locatelli

1-0 | Celia Segura 3'

2-0 | Ainoa Gómez 7'