CRÓNICA | España se gusta en su estreno ante Portugal (2-7)

El conjunto de Laura del Río derrota a la selección local con goles de Ivet Franch (3), Candela Rodríguez, Daniella González, Lucía Díaz y María Valladolid

La Selección española sub-15 ofreció su mejor versión en Castelo Branco (Portugal) para llevarse la victoria ante el combinado luso que dirige Filipe Ramos.

Desde el inicio, España se hizo dueña del balón y el peligro sobre la portería defendida por la guardameta local, Maria Costa, sería constante. En el minuto 9, una inspiradísima Ivet Franch abría el marcador tras una carrera inalcanzable para las defensoras portuguesas.

En el 27', Ivet se vestiría de asistente para, tras un recorte de muchísima calidad, ponerle el segundo en bandeja a Candela Rodríguez. Solo tres minutos más tarde, cuando el partido alcanzaba la media hora de juego, sería Carlota Chacón la que protagonizaría un eslalon vertiginoso antes de asistir a Daniella González, autora del 0-3.

Minutos antes del descanso llegaría el momento estelar de Ivet Franch para culminar su hat-trick en apenas seis minutos. En el 36' anotaba el cuarto aprovechando un centro de Iraia Fernández y en el 42' el quinto batiendo por bajo a la meta portuguesa. Con 0-5 se llegaba al descanso.

Tras el paso por vestuarios y tras algunos retoques en uno y otro equipo, Portugal daría un paso al frente y recortaría distancias en el 51' con un gol de Ariana Monteiro. El conjunto local dispuso de algún que otro acercamiento, pero, en el minuto 65Avril Serrano ponía un balón perfecto para que Lucía Díaz subiese el sexto tras un control de espuela exquisito.

Pocos minutos más tarde, las locales volverían a anotar, esta vez por mediación de Matilda Wadewitz, pero, de nuevo, España respondería con el gol que cerraría el partido: centro de Abril Rius desde banda izquierda y remate en el corazón del área de María Valladolid para anotar el séptimo y definitivo gol de la Selección española sub-15.

Debut más que ilusionante para el combinado nacional que comanda Laura del Río, que el próximo sábado 4 de abril a las 18:00 (hora peninsular española) disputará ante Polonia su segundo y último partido de este Torneo triangular internacional amistoso. El partido ante las polacas se podrá ver en directo en RFEF.es y en las redes sociales de la SEFutbolFem.

PORTUGAL (2)

Once inicial: Maria Costa (P); Margarida Melo, Sofia Guerreiro (Leonor Capelo, min. 72), Sofia Pinto, Michele Paulino (Francisca Fernandes, min. 66), Ariana Monteiro (Bruna Aguiar, min. 83), Leonor Poças (Mariana Sousa, min. 66), Fabiana Branco (Matilda Wadewitz, min. 46), Rita Carreira (C) (Ona Gama, min. 72), Matilde Sá (Carolina Fernandes, min. 46) e Inês Varela (Victória Francisco, min. 46).

Suplentes: Leonor Serralheiro (P), Carolina Fernandes, Camila Bastos, Leonor Capelo, Rosa Fontes, Matilda Wadewitz, Mariana Sousa, Ona Gama, Francisca Fernandes, Victória Francisco y Bruna Aguiar.

Seleccionador: José Paisana

ESPAÑA (7)

Once inicial: Caterina Ferriol (P); Mabel Sierra (Nayara Núñez, min. 61), Maren Esteberena, Júlia Pastor (Avril Serrano, min. 46), Iraia Fernández (Carla Rey, min. 75); Julia Torres (C), Daniella González (Vera Molina, min. 46), Laia Cabetas (María Valladolid, min. 75); Candela Rodríguez (Abril Rius, min. 46), Ivet Franch (Laura Tubio, min. 61) y Carlota Chacón (Lucía Díaz, min. 61).

Suplentes: Clara Raspall (P), Antía Veiga (P), Nayara Núñez, Laura Tubio, Avril Serrano, María Valladolid, Vera Molina, Carla Rey, Abril Rius, Lucía Díaz y Sara Pérez.

Seleccionadora: Laura del Río

0-1 | Ivet Franch, min. 9

0-2 | Candela Rodríguez, min. 27