CRÓNICA | España se impone de forma brillante a Irlanda del Norte

España consigue una contundente victoria (0-6) ante Irlanda y logra los tres puntos en juego en su visita a tierras irlandesas.

La selección española sub-21 se impuso con contundencia a Irlanda del Norte y consiguió el primero de los objetivos marcados en estos encuentros del mes de junio, al vencer 0-6, gracias a los goles de Abel Ruiz, Bryan Gil (2), Miranda, Riquelme y Víctor Gómez

España se adelantó en el marcador merced al tanto anotado de cabeza por Abel Ruiz, a los veinte minutos de encuentro. Un saque de esquina sacado por Riquelme en corto, para que Juan Miranda centre y Abel Ruiz, marcando los tiempos coloque el balón fuera del alcance de Dermot Mee.

La selección sub-21 dispuso de numerosas oportunidades a lo largo de toda la primera parte y hasta cuatro de ellas terminaron estrellándose en alguno de los palos de la portería de Irlanda del Norte, para desesperación de los jóvenes internacionales españoles.

Al descanso, España se retiró con el 0-1 en el marcador, con la sensación de que el resultado podía ser más amplio, y la preocupación por el estado de Víctor Chust que había tenido que retirarse en el minuto 38 tras una fuerte entrada, pero que se quedó en un susto tras la valoración de los servicios médicos de la selección.

La segunda parte comenzó con claro dominio de la selección española, y Bryan Gil se encargó de hacer subir el 0-2 al marcador, después de una internada por la banda izquierda para aprovechar la asistencia nuevamente de Juan Miranda, que intervino en los dos primeros goles de la seleccion sub-21.

El 0-3 también fue anotado por Bryan Gil esta vez tras aprovechar el pase del recién salido al terreno de juego Sergio Camello. Era el minuto 61 y a España aún le quedaba mucho juego que mostrar. Apenas tres minutos después, fue Juan Miranda quien anotó, en un disparo cruzado tras la asistencia de Rodrigo Riquelme, el 0-4 para los de Luis de la Fuente.

Como curiosidades, Bryan Gil se retiró en el minuto 69, en banda contraria a los banquillos y en todo su camino hasta llegar a los banquillos recibió la ovación del público que se encontraba en la grada del centenario estadio de Inver Park y Luis De la Fuente ha hecho debutar a dos nuevos internacionales, Jon Ander Olasategui, en el once inicial, que fue sustituido por el también debutante Adrià Bernabè.

El quinto gol para España fue anotado por Rodrigo Riquelme, muy activo todo el encuentro y que anotaba su primer tanto con la seleccion sub-21. Y el sexto y definitivo gol llegó de las botas de Víctor Gómez, de nuevo asistido por Camello.

En la ultima jugada del encuentro, los locales estuvieron a punto de marcar, pero una gran intervención de Arnau Tenas lo impidió  al sacar una man o providencial y enviar el balón a córner.

El próximo martes, España cerrará esta fase de clasificación en el estadio Álvarez Claro de Melilla, ante la selección de Malta: una nueva victoria significaría acabar invicta y con pleno de puntos la fase de clasificación.

0 - Irlanda del Norte:
Mee, Donnelly, Balmer, Mcclelland, Galbraith (Boyle, m.77), Scott, Taylor (Crowne, m.59), Stewart, Devlin, McKee (Macgovern, m.59), y Allen (McGuckin, m.59)
4 - España
Tenas, Víctor Gómez, Chust (Francés, m.38), Pacheco, Miranda, Gragera, Rodri (Robert Navarro, m.63), Olasagasti (Bernabè, m.63) Riquelme, Bryan Gil (Julen Lobete, m.69) y Abel Ruiz (Sergio Camello, m.46)
0 - 1, m.20 Abel Ruiz, de cabeza, tras el centro de Miranda
0 - 2, m.49: Bryan Gil, tras el pase de Miranda
0 - 3, m.60: Bryan Gil, a pase de Camello
0 - 4, m.64: Juan Miranda, cruzado tras la asistencia de Riquelme
0 - 5, m.76: Rodrigo Riquelme
0 - 6, m.87: Victor Gómez, tras el pase de Sergio Camello.

Árbitro: Vitālijs Spasjoņņikovs (LVA). mostró cartulina amarilla a Abel Ruiz (m.15) y a Ciaran McGuckin (m.78)
Árbitro asistente:  Raimonds Tatriks (LVA)
Árbitro asistente:  Arturs Šakurovs (LVA)
Cuatro árbitro: Aleksandrs Anufrijevs (LVA)
Novena jornada de la fase de clasificación del Campeonato de Europa sub-21 de Georgia y Rumania 2023.
Inver Park (Larne). Cerca de 1.100 espectadores.