18 Enero 2024

RESÚMENES | Ocho espectaculares eliminatorias con destino a cuartos

La ronda de octavos de final se ha vivido entre el martes y el jueves con 27 goles y toneladas de emoción. Este viernes a las 13:00 horas, sorteo de la siguiente eliminatoria en la Ciudad del Fútbol, en directo a través de Teledeporte, Movistar Plus+ y los canales oficiales de la RFEF

GETAFE CF 1-3 SEVILLA FC

El Sevilla FC arrancó muy fuerte en el Coliseum y a los siete minutos inauguró el marcador. Sergio Ramos se adelantaba a David Soria en un saque de esquina botado por Suso y cabeceaba el primero a la red. Se repuso en la primera mitad el Getafe CF, que por mediación de Jaime Mata igualó la contienda. El jugador azulón controlaba con el pecho y solo en el punto de penalti para después definir por encima del guardameta hispalense. El equipo sevillano volvió a apretar en los primeros minutos de la segunda parte. Isaac Romero, que debutó hace apenas unos días en Primera División, firmaba un doblete copero que no olvidará en su vida. Primero alcanzó un centro desde el costado derecho con la cabeza y más tarde recibió una asistencia de Sow, que controlaba un balón suelto y se internaba en el área antes de cedérsela a su compañero. De este modo, el Sevilla se convertía en el primer equipo clasificado para cuartos de final.

ATHLETIC CLUB 2-0 DEPORTIVO ALAVÉS

El Athletic Club demostró en el derbi vasco de estos octavos de final que la Copa del Rey es su competición fetiche. Los leones consiguieron abrir la lata gracias a un tanto de Asier Villalibre. El jugador recibía en el pico del área, donde le marcaban de cerca dos defensas del Deportivo Alavés. Sin embargo, conseguía deshacerse de ellos moviendo el balón hacia afuera para después sacarse un trallazo con la zurda que entraba por el palo corto con mucha potencia. A la vuelta de vestuarios, el equipo visitante trataba de neutralizar el tanto inicial, pero precisamente Villalibre, que se iba a convertir en el protagonista del encuentro, aumentaría la distancia en el electrónico. De Marcos corría para alcanzar un balón en la banda derecha para después inventarse un centro medido que conectaba con la cabeza de Villalibre para anotar. El equipo de Ernesto Valverde avanza de ronda.

CD TENERIFE 0-1 RCD MALLORCA

Llevaron la batalla hasta el final canarios y baleares. CD Tenerife y RCD Mallorca necesitaron de los 90 minutos reglamentarios, y la prórroga para resolver el partido. A pesar de que hubo ocasiones en el transcurso del partido para ambos conjuntos, todo se acabó decidiendo en el última suspiro. Cyle Larin paró el tiempo y el balón dentro del área rival y remató a la perfección un esférico que venía cabeceado por su compañero, Antonio Sánchez. La pelota tocó las redes de la portería chicharrera literalmente cuando el marcador llegaba al minuto 120 de la prórroga. Se apagaba la ilusión en el Heliodoro Rodríguez López y explotaba de euforia el banquillo del Mallorca. Cosas del fútbol, dulce y cruel al mismo tiempo.

PINCHA AQUÍ PARA ESCUCHAR LOS AUDIOS DE LAS REVISIONES VAR DE ESTA ELIMINATORIA

VALENCIA CF 1-3 RC CELTA DE VIGO

En el partido que ha abierto la jornada del miércoles, el equipo de Rafa Benítez ha conseguido su clasificación en el regreso a Mestalla del técnico madrileño. Un RC Celta de Vigo con intensidad y pegada ha conseguido ponerse en clara ventaja durante el primer cuarto de partido gracias a su acierto a balón parado. Luca de la Torre primero tras el saque de un córner y el griego Anastasios Douvikas después de penalti han puesto en franquía a los gallegos, quienes acto seguido sufrían una pena máxima en contra a instancias del VAR. El canterano Pepelu reducía las diferencias, insuflando esperanzas a la afición local que ha estado cerca de poder celebrar un empate que el acierto de Douvikas ha impedido con su tanto de sentencia durante el tramo final de la eliminatoria.

CA OSASUNA 0-2 REAL SOCIEDAD DE FÚTBOL

Dos penaltis han dado el pase a la Real Sociedad en su triunfo ante el vigente subcampeón en El Sadar. Con ambos equipos apostando por el fútbol control durante la primera parte, una acción en el primer cuarto de hora del segundo acto ha decantado la balanza del lado visitante. Un penalti por agarrón de Catena a Zakharyan se agravaba para los navarros con la expulsión del jugador osasunista a instancias de VAR. A partir de ese momento y con un jugador menos en el terreno de juego, el conjunto rojillo lo ha seguido intentando pero no ha podido superar el oficio de los guipuzcoanos que ya en tiempo de prolongación hacían el segundo y definitivo tanto después de otro penalti que Mikel Merino mandaba a la red aprovechando el rechace de Aitor Fernández.

GIRONA FC 3-1 REAL RAYO VALLECANO DE MADRID

El líder de Primera División llegaba a Montilivi con la intención de seguir con la dinámica proyectada en el campeonato regular y no decepcionó. Arrolló al Rayo Vallecano durante la primera media hora. Stuani remataba a placer una gran jugada hilada por Tsygankov y Portu al cuarto de hora para tomar ventaja. El uruguayo repetiría diana tras anotar a lo Panenka un penalti cometido por Mumin. Poco más tarde, Blind se quedaba en el área para anotar en la segunda jugada tras un saque de esquina. No pasaba ni media hora de partido y el equipo catalán ya había hecho los deberes, pero el cuadro franjirrojo aprovechaba el exceso de confianza de los locales para recortar distancias. Nteka robaba el enésimo balón en campo rival y esta vez no perdonaba antes del descanso. Y si la primera parte había sido un recital de goles, en la segunda el equipo de Míchel salió a controlar el marcador sin arriesgar demasiado. Los vallecanos se volcaron más en ataque, pero no tuvieron éxito de cara a puerta y acabaron eliminados.

UNIONISTAS DE SALAMANCA CF 1-3 FC BARCELONA

El FC Barcelona lograba la clasificación remontando al único equipo que quedaba en liza de Primera Federación. Y eso que Unionistas CF, con un estadio repleto de aficionados con bufandas negras y blanccas, salió a por todas y puso en serios apuros al equipo más laureado de la competición. De hecho, fue quien golpeó primero. Juan Serrano centraba desde el costado izquierdo y Álvaro Gómez, que llegaba libre de marca, se sacaba una volea espléndida. Su golazo sería neutralizado por Ferran Torres, que con una galopada desde el medio del campo tras defender un saque de esquina en contra se plantaba ante Iván Martínez sin oposición para batirle con un disparo cruzado. En la segunda mitad, los de Xavi mejoraron en ataque y dieron la vuelta al resultado. Un zapatazo a la red desde fuera del área de Koundé les daba la ventaja, mientras que minutos más tarde, Balde hacía un cambio de ritmo y acababa reventando el larguero con un zurdazo antes de que el balón entrara en la portería. Ya cuando el conjunto salmantino intentaba reponerse, apareció Iñaki Peña para desbaratar todas las ocasiones con grandes muestras de reflejos. A pesar de la fantástica participación de los locales en la Copa, el Barça estará en cuartos.

CLUB AT. MADRID 4-2 REAL MADRID

Un trepidante derbi de la capital de España ha cerrado la eliminatoria de octavos con un duelo de poder a poder que se ha decantado del lado colchonero en la prórroga. Los de Diego Pablo Simeone se adelantaban en la primera mitad con un tanto del brasileño Samuel Lino, al que un desafortunado gol del guardamenta Oblak hacía que las tablas se mantuviesen al descanso. Tras la reanudación, de nuevo Morata adelantaba a los locales y otra vez empataba el Real Madrid con un preciso centro de Bellingham que Joselu cabeceaba a la red para llevar el cho que a la prórroga.Ya en el tiempo suplementario, el Atlético podía desquitarse de la reciente semifinal de la Supercopa de España merced a un golazo de Antoine Griezmann y a la sentencia final de Roro Riquelme, que mete a los rojiblancos en cuartos de final y apea esta temporada a los dos últimos equipos finalistas del torneo en esta memorable ronda de octavos.