10 Abril 2016

¿Sabes que en 4 finales de la Copa del Rey se marcaron 7 goles?

El 22 de mayo FC Barcelona y Sevilla FC juegan la final de la Copa. En la historia de las finales del Campeonato de España, ha habido 4 finales en las que se han anotado 7 goles

La primera final que registró siete tantos aconteció en 1919. Ese año el Arenas de Guecho se impuso por 5-2 al Fútbol Club Barcelona.

En esta ocasión, en partido jugado el 18 de mayo en Madrid, el Arenas consiguió traerse la Copa, tras imponerse por 5 a 2 al Barcelona en la prórroga, disputada al haber finalizado los noventa minutos con empate a dos goles.

Sesúmaga marcó tres goles y el resto para los campeones fueron obra de Peña y Ibaibarriaga. Viñals y Lakatos anotaron para los catalanes.

En 1949, el FC Barcelona fue el que se impuso 4-3 al Athletic.

En un partido lleno de alternativas Escolá adelantó a los azulgrana e Iriondo igualó el marcador poco después.

Ya en la segunda mitad, Martín hacía el 2-1 y Escolá el tercero para los catalanes. Todo parecía sentenciado, pero en los diez últimos minutos Elices y Zarra igualaron la final a tres y forzaron la prórroga.

El héroe de aquella finalísima fue Martín autor del tanto de la victoria que dio la Copa del Generalísimo al equipo azulgrana.

Cuentas la viejas crónicas que Mariano Martín (Palencia, 1919-Cabrils, 1998) cayó desmayado de agotamiento cuando a los 101 minutos de partido hizo el gol que daba al Barcelona la Copa.

El mismo escenario que días después acogería el partido entre el Barcelona y el Murcia con la permanencia en juego. Otra vez el héroe fue Martín que anotó 4 de los cinco goles de su equipo al conjunto murciano. En pocos días Martín había dado la Copa y la permanencia a los azulgrana.

Además hubo otras dos finales que acabaron con 7 tantos.

En 1971 el FC Barcelona se impuso 4-3 al Valencia y en 1980 el Real Madrid ganó 6-1 a su filial.

En la primera, el Valencia se adelantó en el minuto 20, poniendo el 0-1 en el marcador, al transformar Claramunt un penalti. En el minuto 3 de la segunda parte Paquito hizo el segundo gol para el Valencia, al rematar un corner sacado por Sergio.

Pero en el minuto 20, Fusté materializaba para el Barcelona el 1-2 y Rexach empataba a dos.

En la prorroga Zabalza consiguió el 3-2 para el Barcelona pero el Valencia no se hundió y consiguió el gol del empate a tres por medio de Valdez. A falta de nueve minutos para la conclusión del partido Alfonseda logró el definitivo 4-3 que le dio el título de campeón de Copa al Barcelona.

En esta última final copera con 7 goles el Real Madrid de García Remón; Sabido, Pirri, Benito Camacho; Ángel, Del Bosque, Stielike (García Hernández, min. 63); Juanito, Santillana y Cunningham (Roberto Martínez, min. 82) se impuso 6-1 al Castilla de Agustín; Juanito, Herrero, Castañeda, Casimiro; Álvarez, Gallego, Bernal; Pineda, Paco (Sánchez Lorenzo, min. 46) y Cidón (Balín, min. 73)